Как погасить ипотеку быстрее

Как погасить ипотеку быстрее
Практически каждый россиянин, кто на сегодня из месяца в месяц исправно платит ипотеку, мечтает о том, чтобы проститься со своей ношей как можно скорее. В большинстве случаев желания так и остаются таковыми, не превращаясь в твердое намерение и поиск стратегии. Эксперты говорят, что реализовать такую стратегию по силам каждому.

Направляйте на погашение ипотеки все крупные суммы

Конечно, велико искушение немедленно потратить деньги, которые пришли на счет. Будь-то выигрыш в лотерею, налоговый вычет или неожиданная премия, на которую вы не рассчитывали. Но поступить так — верх безрассудства. Особенно, если ипотеку вы платите первые годы.

Разумно направить эти деньги в счет погашения основного долга по ипотечному кредиту. Этим вы не только сократите срок отношений с банков, но и сэкономите на процентах, которые банк по вашей просьбе может пересчитать на остаток долга.

Увеличивайте платежи, если есть возможность

Сегодня уже и в России некоторые крупные банки перестали настаивать на строгом соблюдении графика платежей. Это не значит, что вы можете вовсе не платить. Это значит, что если вы хотите, вы можете не копить деньги на крупное досрочное погашение ипотеки, а просто вносить платежи чуть большие, чем вам предписывает договор. И так постепенно вы будете немного быстрее идти к закрытию долга.

Есть сберегательный счет? Оцените его выгодность

Когда у вас отложена некая сумма про запас, это прекрасно. Еще лучше, если эти деньги принесут вам, хоть небольшую, но прибыль. Правда, если в это время вы гасите ипотечный кредит, имеет смысл задуматься о рациональности крупного депозита. И вспомнить, что на данный момент вам будет достаточно чрезвычайного фонда, равного вашей зарплате за полгода. А еще подсчитать, что переплачиваете по ипотеке вы больше, чем приносит вам ваш вклад.

Приносит ли вам доход ваша зарплата?

Тратите ли вы все, что остается после оплаты счетов? Если нет, имеет смысл открыть для текущих расходов карту, на которую банк начислял бы проценты на остаток. Расчет производится ежемесячно и вы вправе снимать и класть деньги на счет как вам заблагорассудится. Да, речь идет о совсем небольших деньгах, но в условиях строгой экономии и намерения как можно быстрее погасить ипотеку, этот способ тоже хорош.

Проверьте свои условия кредитования

Старайтесь держать руку на пульсе ипотечного рынка. Следите за тенденциями ставок, чтобы не упустить момент, когда они существенно снизятся. И тогда вполне можно будет попросить у своего банка скидку, на худой конец пригрозив ему рефинансированием. В таких условиях массового пересмотра кредитных договоров, банкиры обычно становятся сговорчивыми.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

комментария 2

  1. Сергей:

    Что бы погасить ипотеку побыстрее, нужно в первую очередь не затягивать с выплатами.

  2. Олег:

    Просто нужна больше зарабатывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *