Ипотека с первым взносом: как накопить нужную сумму

Ипотека с первым взносом: как накопить нужную сумму
Все заемщики хотят получить максимально выгодные условия по кредиту. Особенно, если речь идет об ипотеке, где каждый сэкономленный процент означает немалые суммы. Но банки, предлагая низкие ставки, хотят дополнительных гарантий. Кроме залога и наличия в сделке созаемщика в качестве такой гарантии выступает первый взнос. Правда, обычно даже его минимальный размер в 10% означает немалую сумму, а классическая ипотека подразумевает все 20% от стоимости квартиры. Как накопить эти деньги и сколько времени это может занять?

Когда нет идеального рецепта

Эксперты говорят, что сумма, которую вам нужно откладывать для накопления первого взноса, будет зависеть от:
— ваших доходов;
— того, насколько дорогую квартиру вы выбрали;
— как быстро вы намерены подойти к оформлению ипотеки.

При этом, рассчитывая свои возможности, не стоит опираться на сумму оклада. Ведь у вас имеются постоянные и неизбежные расходы, которые эту сумму уменьшают. Плата за аренду жилья, коммунальные услуги, питание, транспорт, пр. И только то, что остается, вы уже можете принимать во внимание как часть будущего первого взноса.

Есть ли вообще в этом смысл?

Казалось бы, к чему такие усилия и длительный период экономии, если сегодня многие банки и застройщики предлагают взять ипотеку вовсе без первого взноса. Были бы лишь деньги на задаток и оформление сделки. Но за такую готовность войти в положение будущего домовладельца банки потребуют дополнительных гарантий или компенсаций. Ведь ипотека без первого взноса для них является рискованным мероприятием. А все риски они покрывают дополнительной прибылью.

А это значит, что ставка по ипотеке возрастет сразу на несколько процентов. Просто сравнение. Кредит в полтора миллиона на 20 лет под 10% в год (средняя ставка по классической ипотеке со взносом минимум 15%) вам обойдется в итоге в 1 974 тысячи рублей. А тот же кредит на аналогичный срок, но со ставкой в 14% сразу дорожает еще на 1 миллион. Выгода очевидна.

С другой стороны, если вы слишком затянете с накоплением первого взноса, ситуация на ипотечном рынке может перестать быть настолько благоприятной. Ставки по ипотеке – вещь нестабильная, а снижаются они уже достаточно долго. Впрочем, это значит лишь, что вам стоит поторопиться с реализацией своих планов, изыскивая возможность как можно быстрее начать оформление ипотеки с первым взносом.

Как рассчитать сколько нужно на ипотеку с первым взносом

Допустим, совокупный доход вашей семьи составляет 80 тысяч рублей, а жилье вы будете покупать примерно за 4 миллиона. Возьмем для расчетов те же 15%, которые в качестве первого взноса сегодня требует Сбербанк. Значит, для подачи заявки вам потребуется 600 тысяч рублей. Если вы будете откладывать половину ваших доходов, вы не только проверите свой бюджет на устойчивость, но и накопите нужную сумму за 15 месяцев. Согласитесь, это не такой уж долгий срок, чтобы в итоге получить выгодную ипотеку.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Тимур:

    По мне так копить не нужно, просто оформляете ипотеку и сдаете квартиру людям и они платят ту сумму, которая Вам нужна, а Вы пока снимаете в общежитии и как они заплатят половину переезжаете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *