Зачем нужны риэлтор и ипотечный брокер при покупке квартиры?

Зачем нужны риэлтор и ипотечный брокер при покупке квартиры?
С таким огромным количеством различных кредиторов и ипотечных программ, а также ввиду острой нехватки времени, которая часто становится хронической, неудивительно,что для получения ипотеки многие обращаются к услугам посредников. Ипотечные брокеры и риэлторы оказывают неоценимую помощь при выборе как непосредственно квартиры для покупки, так и кредита, который эту покупку оплатит.

Чего ожидать от риэлтора

Вы, конечно, можете вполне самостоятельно выбрать свое будущее жилье. Просматривать объявления, договариваться с продавцами или их представителями о времени просмотра, торговаться о цене. Но все это займет массу времени. Грамотный риэлтор сделает это все за вас. Единственное, что от вас потребуется — это четкое понимание того, что именно вы хотите.

Чем четче вы обрисуете параметры будущего жилья и сумму, на которую рассчитываете, тем меньше недопониманий возникнет в будущем. Вам нужно будет определиться с районом, нужна ли вам парковка, балкон/лоджия, количеством комнат и общим метражом. Этот тот минимум, который потребуется вашему риэлтору для поисков. Чем подробнее будет описание, тем меньше вы потратите времени на просмотры.

Как только вы заключите с риэлтором договор, он приступит к поискам. Именно он будет договариваться с продавцами о времени просмотров, выбирая то, которое будет удобно вам. Он же посоветует на чем можно сторговаться, чтобы снизить цену.

Что может предложить ипотечный брокер

У этого специалиста — другой профиль. Если риэлтор является посредником между покупателем и продавцом, то ипотечный брокер налаживает контакты покупателя с будущим кредитором. Начинается все с оценки возможностей будущего заемщика и определения его перспектив. Потом брокер делает выборку предложений, которые могут вас заинтересовать.

С ним же вы пойдете первый раз в банк, чтобы подать заявку. Он будет вести переговоры с вашим кредитным менеджером, когда вы получите предварительное одобрение. Брокер станет договариваться о времени, сообщать вам о том, как двигается ваше дело и какие документы еще потребуются.

Заручившись поддержкой брокера, вы посетите банк минимальное количество раз, в идеале ровно три: для предварительного одобрения, для получения заемных средств на свой счет и для завершения сделки, когда ваши деньги будут перечислены на счет покупателя, а вы получите ключи от квартиры.

Несомненно положительным моментом является тот факт, что большинство агентств недвижимости теперь работают комплексно. Вы можете обратиться в одну-единственную организацию, заключить с ней договор, и ее специалисты «проведут» вас от поиска квартиры до получения ключей. Причем сделают они это в максимально короткие сроки и с минимум хлопот для вас. Впрочем, вы всегда можете сделать все сами, в том числе и оформление ипотеки.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *