Судебные приставы сняли деньги с карты Сбербанка: что делать

Судебные приставы сняли деньги с карты Сбербанка: что делать

Судебные приставы списали деньги с карты Сбербанка за штраф ГИБДД

Обязательство оплачивать штрафы ГИБДД касается всех автолюбителей, вне зависимости от каких-либо обстоятельств. В последнее время участились случаи, когда штрафы ГИБДД списываются с карточки Сбербанка по инициативе судебных приставов. Связано это с тем, что штрафы за превышение скорости, зафиксированные фото и видеофиксацией камерами наружного наблюдения могут не дойти до нарушителя, например, приходят на другой адрес или доходят не своевременно.

Тем не менее, это не освобождает нарушителя от ответственности. Если автовладелец не исполнил свои обязательства самостоятельно, то приставы вправе взыскать штраф в принудительном порядке, причем первый шаг в исполнительном производстве это проверка банковских счетов должника и списание средств. Причем большинство нарушителей в данном случае в недоумении, почему судебные приставы списали деньги с карты Сбербанка за штраф ГИБДД, попробуем разъяснить ситуацию.

Основание для списания штрафов ГИБДД

Итак, как говорилось ранее, что штрафы обязаны оплачивать все автовладельцы, причем для этого им отводится два месяца, в течение которых они могут самостоятельно внести оплату согласно составленному протоколу. Причем на незначительные нарушение предусмотрена скидка в размере 50% в первые 20 дней после вынесения постановления.

Также ранее упоминалось о том, что большинство автовладельцев не оплачивать штрафы особенно которые приходят в «письмах счастья», по той причине, что они их не получают своевременно, или они вовсе до них не дошли, что связано с работой Почты России или иных обстоятельств. Поэтому по прошествии срока, а именно 2 месяцев, которые отводились нарушителю, оплата не поступает, то дело передается в службу судебных приставов-исполнителей.

Обратите внимание, что судебному приставу для возбуждения исполнительного производства решение суда не требуется, оно открывается по заявлению уполномоченного органа, а именно ГИБДД.

Далее, судебные приставы обязаны в письменном виде уведомить нарушителя о взыскании с него средств в рамках исполнительного производства, потому что в данном случае должнику отводится пять рабочих дней для добровольного погашения штрафа через своего судебного пристава, в противном случае, взыскание будет проводиться принудительно. В рамках исполнительного производства судебный пристав имеет право списывать деньги с дебетовых счетов клиентов, в том числе с зарплатной карты. Происходит это следующим образом, приставы делают запрос в банки, и выявляют наличие средств определенного клиента на его счету, затем производят списание в счет погашения долга. После того как долг будет покрыт полностью, исполнительное производство закрывается.

Как действовать должнику

Не следует удивляться, если судебные приставы сняли деньги с карты Сбербанка. Что делать в данном случае должнику, особенно в том случае, если о наличии штрафа он не знал. В первую очередь вам нужно обратиться непосредственно в кредитно финансовую организацию, чтобы получить выписку по своему счету. Сотрудник Сбербанка предоставит вам выписку, в которой будет указан номер исполнительного производства, адрес федеральной службы судебных приставов и фамилию пристава, который произвел списание.

Далее, вам нужно позвонить в службу судебных приставов и узнать часы приема граждан, затем прийти к судебному приставу на своем участке, и уточнить по какой причине были списаны деньги с вашего карточного счета, при себе нужно иметь паспорт. По вашему требованию судебный пристав обязан распечатать вам копию исполнительного производства, о взыскании с вас денежных средств.

Если вам становится понятно, за что конкретно с вас сняли деньги, то сделать в данном варианте вы уже ничего не сможете, ведь пристав-исполнитель действует исключительно в рамках российского законодательства.

Что делать, если вы не знаете за что сняли деньги

Теперь ответим на вопрос, как узнать, за что приставы сняли деньги с карты Сбербанка. Для этого вам нужно также для начала прийти Сбербанка России, и попросить сотрудника сделать для вас выписку по своему счету. А затем, непосредственно, обратиться к тому судебному приставу, который накладывал арест. По вашему требованию сотрудник обязан вам выдать копию протокола от ГИБДД на основании, которого было возбуждено исполнительное производство.

Получив постановление, вы сможете проверить, действительно ли вас оштрафовали незаконно. То есть, в постановлении будет указано правонарушение, дата, когда оно произошло, и прочие данные, благодаря которым вы можете убедиться что штраф именно ваш. В том случае, если вы не согласны с данным штрафом, то вы можете обратиться непосредственно в ГИБДД. Только согласно закону оспорить штраф, вы можете в течение 10 дней после того, как он был вам выписан.Сделать это можно в судебном порядке. А вот после того как дело дошло до судебных приставов вам сначала разум не оплатить штраф, а потом обратиться в суд и добиваться его отмены.

Дело в том что в суде будет довольно трудно доказать, что, например, вы не знали о данном штрафе, и скорее всего, вы зря потратите время и нервы.

Разумнее задуматься о том, как тщательно контролировать свои обязательства перед госавтоинспекцией. Вы можете пользоваться любыми дистанционными сервисами, которые позволяют вам в короткий срок узнать, есть ли у вас штрафы. Если да то за что, сроки и суммы уплаты. Это позволит вам избежать разбирательств судебными приставами и списания средств со счета карты. Кроме того, у вас будет время для обжалования постановлений в суде.

Права и обязанности судебных приставов

Итак, вернемся к вопросу, могут ли судебные приставы снять деньги с карты Сбербанка. На самом деле у них есть все права, но здесь есть еще несколько нюансов и ограничений:

  1. Судебные приставы не имеют права списывать деньги с кредитных счетов клиентов, а также с кредитных карточек, ведь это не деньги должника, а средства кредитно-финансовые организации.
  2. Ежемесячно судебный пристав-исполнитель не имеет права списывать более половины дохода должника, если он осуществляет списание с зарплатной карты.

Но нюанс заключается еще в том, что судебные приставы не обязаны разбираться, на какой именно счет они накладывают арест. То есть они могут списать деньги с зарплатной карты либо счета, на который поступают детские пособия, алименты, пенсии. Здесь нужно самому защищать свои права, то есть идти в службу судебных приставов и предоставлять доказательства для снятия ареста. Например, если на арестованный счет вам поступают заработная плата и пристав списывает ее полностью, то нужно предоставить справку с места работы с указанием банковского счета, на которой организация переводит заработок должника. Если на счет поступают детские пособия, то нужно идти в то учреждение, которое осуществляет перевод, например, если это соцзащита, то обращаться следует именно туда, и эти доказательства предоставлять судебному приставу-исполнителю. В этом варианте средства будут возвращены на счет должника.

Обратите внимание, что если судебный пристав нарушает ваши права то для начала Обратитесь к начальнику службы затем в суд если вопрос не удалось выяснить верно.

Подведем итог: судебные приставы снимают деньги с карты Сбербанка без предупреждения, и это их законное право. У вас есть только два варианта, если вы согласны со штрафом, и вы действительно о нем знали, но вовремя не заплатили, то вам остается только смириться с данной ситуацией и впредь больше не допускать ее. А если вы неуверены что оплатили свой штраф или вы уже его оплачивали ранее, то для начала вам нужно обратиться к судебным приставам, а затем в ГИБДД, возможно, действительно где-то произошла ошибка и вам вернут ваши незаконно списанные средства.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *