Ипотечный кредит на подставное лицо

Ипотечный кредит на подставное лицо
Мы всегда стараемся помочь близким, даже если речь идет о деньгах. Наверное потому, что понимаем: финансовые трудности могут случиться с каждым. Правда, порой такое стремление помочь оборачивается крайне негативными последствиями. Например, если мы соглашаемся взять кредит на свое имя для кого-то другого. В английском языке есть даже определение для таких ситуаций — «покупка соломы». Вы взваливаете на себя финансовые обязательства, а взамен не получаете ничего, кроме высокой степени риска. Очень часто «соломенные» сделки встречаются даже среди ипотечных кредитов.

Когда оформляется ипотечный кредит на подставное лицо

На самом деле «соломенные» сделки не такая и редкость и могут быть заключены в самых разных ситуациях. Например, если инвестор решил вложить деньги в какой-нибудь актив, но на его деятельность распространяются правовые ограничения, он ищет покупателя-соломинку, который совершит нужную покупку от своего имени. Самым частым примером является покупка зарубежной недвижимости китайскими гражданами. Им запрещено владеть такими активами, а потому приходится искать агентов, которые помогут обойти закон.

Один из наиболее распространенных видов покупки «соломы» является формой ипотечного мошенничества. Когда подставное лицо обращается за ипотекой на недвижимость, в которой фактически будет проживать кто-то другой. Покупатель, как правило, может претендовать на максимально выгодные условия кредитования, к тому же его характеристики как заемщика позволяют надеяться на гарантированное одобрение. Разумеется, в обмен на свои услуги он получит определенный процент от сделки.

Как выглядит соломенная» ипотека

У подставных ипотечных кредитов есть вполне конкретные признаки:
— ипотечные платежи производятся не заемщиком, фигурирующим в договоре, а иным лицом;
— кредит обычно является долгосрочным по умолчанию;
— покупатель выглядит как новичок на рынке, берет ипотеку впервые и создается впечатление, что — — тщательно взвешивает насколько увеличатся его расходы на жилье;
— покупатель не намерен занимать покупаемое жилье и не строит на него никаких планов;
— в сделке не присутствуют третьи лица вроде риэлтора или брокера;
может использоваться доверенность;
— структура доходов, сбережений или имеющихся кредитов не соответствует общему профилю заявителя;
для первого взноса используются подарочные средства (впрочем, российские банки пока не проверяют источники этих денег);
— право собственности полностью передается, когда кредит погашен.

Стоит ли оформлять ипотеку

Эксперты категорически не рекомендуют оформлять на свое имя даже краткосрочные потребительские займы с тем, чтобы передавать деньги или покупку третьему лицу. Даже если об этом вас попросил очень близкий человек. И уж тем более не стоит оказывать таких услуг с ипотечным кредитованием. Максимум, на что вы можете согласиться, это стать поручителем. Но и то, только тщательно подготовившись и оценив все риски.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *