Можно ли рефинансировать ипотеку, если у вас плохая кредитная история?

Можно ли рефинансировать ипотеку, если у вас плохая кредитная история?
Обычно на рефинансирование ипотеки заемщики решаются в двух случаях. Первый – когда выгода очевидна и появляется возможность существенно сэкономить. Второй – когда нужно уменьшить платежи, но текущий кредитор отказывается реструктуризировать долг. Конечно, хорошо бы в таком случае сразу искать варианты изменения условий кредита, чтобы получить наиболее выгодные предложения. Но часто заемщики дотягивают ситуацию до состояния, когда уже начались просрочки и в глазах нового банка они выглядят не столь перспективно. Можно ли претендовать на рефинансирование, если у вас испорчена кредитная история?

Первый шаг

Начнем с того, что если вы задумались о рефинансировании ипотеки, вне зависимости от причин, вы должны начать с проверки кредитного отчета. Сделать это несложно и вам будет доступно сразу несколько способов. Вы можете выбрать тот, который удобен вам:

— попросить сделать это ваш банк;
— направить заказное письмо в БКИ;
— заполнить соответствующую форму на сайте Центрального БКИ.

Сделать это необходимо, даже если вы уверены, что ничего порочащего вас в глазах банка в это документе нет. Всегда находится место для ошибок, недостоверной или неполной информации, пр. И уж тем более это необходимо сделать, чтобы оценить свои перспективы, если вы точно знаете о наличии у вас просрочек.

Оцените свои силы

Рефинансирование будет для вас выходом, только если оно, во-первых, по-настоящему выгодно и разница в ставках составляет не менее 2-3%, а во-вторых, если ваше финансовое положение изменилось не настолько кардинально, чтобы вы не могли осилить и новые платежи. Бессмысленно затевать хлопотную и затратную процедуру, если спустя 2-3 месяца окажется, что денег у вас еще меньше, чем вы рассчитывали.

Это значит, что прежде подачи заявки вы должны составить реалистичный бюджет, в котором будут отражены ваши изменившиеся доходы и все те расходы, которые нельзя исключить. Конечно, желательно сократить расходы там, где это возможно. Но многие платежи останутся фиксированными, и это придется учесть.

Если вы просто сменили работу и ваша зарплата стала чуть меньшей, чем была, вы вполне можете попробовать рефинансировать ипотеку, чтобы не потерять квартиру. Но если ваши проблемы глубже, вероятно стоит попросить банк об отсрочке платежей. Либо, если ситуация совсем плоха, задуматься о продаже квартиры пока это возможно на приемлемых условиях.

Можно ли рефинансировать ипотеку, если у вас плохая кредитная история?

Конечно, в большинстве своем банки все хотели бы видеть в числе своих клиентов только идеальных заемщиков с безупречной финансовой репутацией. Но реальность вносит свои коррективы, и кредиторам приходится быть все более лояльными к соискателям. И теперь некоторые из них готовы предоставить тот или иной кредит даже людям с испорченной кредитной историей. Правда, назвать его выгодным сложно, ведь такие сделки банки называют высокорискованными, и стараются перекрыть эти риски дополнительным доходом в виде повышения ставки или дополнительного страхования.

С другой стороны, если, скажем, ипотеку вы оформляли без первого взноса или без подтверждения доходов, а на данном этапе вы соответствуете критерию идеального заемщика во всем, кроме кредитной истории, разница в ставке может быть даже выгодной. Опять-таки, какую-то часть долга к этому времени вы уже выплатили, так что разница между суммой нового кредита и оценкой квартиры может стать для банка дополнительным аргументом.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *