Что такое ипотечный андеррайтинг

Что такое ипотечный андеррайтинг
Ипотека – один из тех кредитов, которые невозможно взять спонтанно. Это не избавляет от ошибок многих заемщиков, однако процесс оформления может занять до нескольких недель. За это время вы вполне можете передумать сотрудничать с выбранным банком, покупать ранее облюбованную квартиру или вовсе решить, что пока ипотека вам не по карману. Оформление ипотечного кредита – процесс поэтапный, и самое длительное время отводится на андеррайтинг.

Что это такое и зачем он нужен банку?

С точки зрения кредитора андеррайтинг, или проще говоря, проверка заемщика, является важнейшей процедурой при выдаче ипотеки. Именно по результатам этого процесса банк примет решение одобрить ли вам кредит, если да, то в какой сумме, или вовсе отказать.

Итогом проверки будет свидетельство того, что заемщик соответствует тем требованиям, которые банк предъявляет к соискателям. Или не соответствует, и тогда банк предпочтет не давать деньги в долг даже под залог, так как высока вероятность, что соискатель с долгом не справится.

Процедура андеррайтинга начинается с того момента как вы заполните заявку и предоставите все документы, подтверждающие ваши слова. Обычно заемщикам на этом этапе помогают банковские консультанты либо брокер, если вы прибегали к его услугам. Далее от вас ничего почти не будет зависеть, потому к этому стартовому этапу придется отнестись со всей ответственностью.

Что происходит во время андеррайтинга?

Все то время, что вы будете тревожиться насчет решения кредитора, он будет занят проверкой ваших:

— личности;
— кредитной истории;
— платежеспособности;
— достоверности предоставленных вами сведений.

Для этого банк задействует все свои ресурсы, направляя запросы вашему работодателю, БКИ и Росреестр. Так же будут использованы статистические данные, которые позволят определить, к примеру, достоверность указанных вами доходов. Выписка из БКИ позволит банку не только удостовериться в ответственности вашего отношения к долгам, но и выявить непогашенные кредиты, которые могут помешать вам с ипотекой.

Сколько времени это занимает?

Даже один и тот же банк потратит на проверку разных заемщиков разное количество времени. Кто-то зарплатный клиент, и ему не потребуется проверка доходов. У кого-то квартира приобретается на вторичном рынке, и потому потребуется более тщательная проверка. Кому-то потребуются какие-то дополнительные справки, а какой-то заемщик принесет только паспорт и документы на квартиру.

На что можно рассчитывать? Если вы принадлежите к числу зарплатных клиентов и берете ипотеку в «своем» банке, это сократит срок андеррайтинга. Как и если квартиру вы покупаете в новом или строящемся доме у застройщика-партнера. В какой-то степени сэкономить время на андеррайтинг поможет ипотечный брокер. Во всех остальных случаях будьте готовы к тому, что проверка может занять до 3-4 недель, в течении которых вам периодически будут звонить, уточняя какие-то данные или с просьбой донести какие-нибудь документы.

И помните, что продолжительность андеррайтинга можно обратить себе на пользу, чтобы проверить, не совершили ли вы какую-нибудь ошибку

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *