Что делать, если закончился срок действия кредитной карты

Что делать, если закончился срок действия кредитной карты
Сегодня сложно найти потребителя, у которого не было бы хотя бы одной кредитной карты в кошельке. При правильном использовании кредитки могут стать отличным инструментом, чтобы построить крепкое финансовое будущее. Правда, как и у дебетовых карт, у них есть неприятный момент — в один прекрасный день вы можете обнаружить, что ваша кредитная карта превратилась в бесполезный кусок пластика.

Что такое срок действия кредитной карты

Чаще всего, у блокировки вашей карты самое простое объяснение — у нее просто закончился срок действия. Обычно он составляет 3 года, и время его окончания указано на лицевой стороне карты — месяц и год. Если вы принадлежите к любителям онлайн-шопинга, вы часто вводите эти данные в числе прочих в соответствующие графы на сайтах. Но упустить время, когда вы должны заказать перевыпуск карты в связи с окончанием срока несложно. И вот вы стоите у банкомата, который отказывается выполнять нужную вам операцию, так как ваша карта заблокирована.

Стоит сказать, что если ваша карта выпущена, к примеру, Сбербанком, его система заранее предупредит вас сначала о том, что ее срок действия заканчивается, а потом о том, что новую карту вы можете забрать в одном из из его отделений. К сожалению, так действуют не все эмитенты. На перевыпуск карты требуется какое-то время, особенно, если она у вас именная. А значит, чтобы исключить неприятные сюрпризы, лучше побеспокоиться об этом заранее. В противном случае придется обходиться собственными средствами.

Что происходит с кредитом

Главное в подобных ситуациях — понимать, что карта является лишь вашим средством доступа к кредитному счету. И пока она перевыпускается, для операций вам придется посетить отделение банка. Например,если новую карту еще не доставили, а у вас подошло время очередного платежа. Никаких послаблений и льгот на этот счет эмитенты не предусматривают. И именно вашей обязанностью будет побеспокоиться о своевременности платежей. Новая карта не означает новый счет. Ваш долг останется прежним, вместе с процентами и штрафами, если таковые были начислены банком.

Самое время проститься?

Есть еще один интересный момент. Если к тому времени, когда вам нужно перевыпустить карту, вы решили,что она вам не нужна или перестала устраивать своими условиями, этот то самое время, когда можно погасить все долги перед этим эмитентом и закрыть счет кредитной карты. Вместо того, чтобы получить новый пластик вы напишете заявление о том,что хотите прекратить отношения с банком.

Если вы вернули все деньги на счет, по истечении расчетного периода (обычно это конец месяца) вам выдадут документ об отсутствии финансовых претензий и закрытии счета. Не забудьте через пару месяцев запросить свой кредитный отчет, чтобы убедиться, что банк не «забыл» уведомить БКИ об отмене вашего кредитного лимита.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *